Kebanyakan dari kita meyakini bahwa kuning telur itu kurang ramah
bagi kesehatan karena dapat menyebabkan kadar kolesterol naik drastis.
Namun benarkah pernyataan ini? Simak jawabannya dalam artikel mengenai manfaat kuning telur berikut ini.
Faktanya,
telur sebenarnya tak hanya dapat diandalkan dari segi kandungan protein
maupun asam omega-3-nya, namun ada begitu banyak nutrisi penting yang
bisa kita peroleh dalam sebutir telur. Dan kebanyakan nutrisi tersebut
justru terdapat pada bagian kuningnya.
ilustrasi: kuning telur kaya manfaat
Salah satu sumber pangan yang dinobatkan menjadi salah satu makanan super ini mengandung vitamin A,
B5, B2, B12, folat, fosfor, dan selenium. Selain itu, makanan yang
memuat 6 gr protein, 77 kalori, dan 5 gr lemak sehat tersebut juga
mengantongi vitamin D, E, K, B6, kalsium, dan zinc.
Baca juga: Keunggulan dan Manfaat Telur Bebek Dibanding Telur Ayam
Memang
benar bahwa kuning telur tinggi kandungan kolesterolnya. Namun makanan
ini sebenarnya tidak memengaruhi kadar kolesterol dalam darah secara
langsung dan signifikan.
Faktanya, liver selalu memproduksi
kolesterol yang banyak setiap harinya. Namun bila kita mengonsumsi
telur, maka ini bisa membuat liver mengurangi produksinya tersebut. Oleh
sebab itu, bagi Anda yang memiliki kesehatan prima, maka mengonsumsi
telur sebenarnya takkan menaikkan kadar kolesterol sama sekali.
Manfaat Kuning Telur
Lantas apa saja manfaat kuning telur bagi tubuh manusia? Setidaknya ada sepuluh manfaat sebagai berikut:
- Menaikkan kadar HDL (kolesterol baik)
- Sumber kolin
- Mengubah partikel LDL
- Menyehatkan mata
- Menurunkan trigliserida
- Sumber asam amino
- Menurunkan resiko stroke
- Menurunkan berat badan
- Meningkatkan fungsi kognitif dan memori otak
- Mencegah oksidasi dalam tubuh
Uraian selengkapnya mengenai tiap poin di atas adalah sebagai berikut:
- Menaikkan kadar HDL (kolesterol baik)
HDL
merupakan kolesterol baik yang dibutuhkan tubuh untuk menjauhkan
gangguan jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya. Dan salah satu
manfaat kuning telur yaitu dapat mendongkrak kadar HDL dalam tubuh.
Sebuah studi mendapati konsumsi 2 butir telur setiap hari selama 6
minggu dapat meningkatkan HDL hingga 10%.
- Sumber kolin
Kolin
merupakan nutrisi penting yang tak hanya berguna untuk membangun
membran sel namun juga memproduksi molekul pengirim sinyal dalam otak.
Masalahnya, kebanyakan dari kita biasanya tidak memperoleh nutrisi ini
dengan jumlah yang seharusnya. Namun untungnya, kita bisa mendapatkan
lebih dari 100 mg kolin melalui sebutir telur.
- Mengubah partikel LDL
Berbeda
dengan HDL, LDL lebih dikenal sebagai kolesterol jahat yang justru bisa
meningkatkan resiko jantung. Namun kebanyakan orang tidak tahu bahwa
terdapat beberapa subtipe dari LDL, yakni kecil dan tebal, serta besar.
Kebanyakan
studi membuktikan bahwa mereka yang memiliki LDL atau kolesterol
jahat partikel kecil yang sebenarnya beresiko lebih tinggi terkena
penyakit jantung, bila dibanding dengan LDL dengan partikel besar.
Meski
kuning telur dapat meningkatkan kadar LDL pada beberapa orang, namun
beberapa hasil riset mendapati bahwa telur mengubah partikel LDL dari
kecil dan tebal menjadi besar, dan ini merupakan hal yang baik.
- Menyehatkan mata
Adalah
kandungan lutein dan zeaxanthin yang berjasa besar untuk manfaat kuning
telur berikutnya. Kedua antioksidan luar biasa ini mampu memperbaiki
retina. Konsumsi makanan yang kaya lutein dan zeaxanthin, telur salah
satunya, juga dapat menurunkan resiko gangguan mata seperti katarak atau degenerasi makula.
Sebuah
studi mendapati bahwa konsumsi 1,3 kuning telur setiap hari selama 4,5
minggu dapat meningkatkan kadar lutein sebanyak 28-50% dan zeaxanthin
hingga 114-142%. Telur juga kaya vitamin A yang penting untuk mencegah
kebutaan.
- Menurunkan trigliserida
Memang
tak semua telur memuat nutrisi serupa. Gizi dalam telur juga tergantung
dari jenis pakan yang diberikan kepada ayam dan bagaimana cara mereka
dikembangbiakkan.
Ayam yang diberi makanan tinggi omega-3-nya
misalnya, akan menghasilkan telur yang juga kaya zat tersebut. Dan zat
ini sangat penting karena dapat menurunkan kadar trigliserida dalam
darah yang biasanya menyebabkan penyakit jantung.
- Sumber asam amino
Protein
memegang peranan penting dalam tubuh manusia karena berfungsi untuk
membangun dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Oleh sebab itu agar
tubuh tetap berada dalam kondisi prima, maka kita perlu mengonsumsi
protein setiap harinya. Dan kuning telur tak hanya mengandung protein,
namun juga asam amino penting yang dapat memaksimalkan kinerja protein.
- Menurunkan berat badan
Dalam
sebuah studi, 30 wanita berbadan gemuk yang rutin mengonsumsi telur
saat sarapan mendapati dirinya cepat kenyang. Tak hanya itu, konsumsi
telur di pagi hari juga membuat mereka makan lebih sedikit hingga 36 jam
berikutnya. Hasil studi lain mendapati menu telur sebagai sarapan juga
bisa menurunkan berat badan dalam waktu 2 bulan.
- Menyehatkan sistem kardiovaskular
Hasil
riset menunjukkan bahwa manfaat kuning telur ternyata dapat menurunkan
tekanan darah sekaligus meningkatkan kinerja pembuluh darah. Dengan
demikian dapat mencegah sakit jantung dan stroke.
- Meningkatkan fungsi kognitif dan memori otak
Fosfolipid yang ada dalam kuning telur dapat melindungi seseorang dari penyakit Alzheimer karena berperan mendongkrak fungsi kognitif dan memori otak.
- Mencegah terjadinya oksidasi dalam tubuh
Antioksidan
lain dari kuning telur yang sangat berguna adalah fosvitin, yang dapat
mencegah terjadinya oksidasi. Dan oksidasi inilah yang biasanya merusak
zat besi dalam tubuh.
Lantas berapakah batasan jumlah telur yang
boleh dikonsumsi setiap hari? Beberapa studi menyatakan bahwa kita tetap
boleh makan hingga 3 butir telur utuh setiap harinya. Lebih dari itu
masih tergolong aman karena belum ada bukti ilmiah yang menyatakan bahwa
makan lebih dari 3 butir telur setiap hari bisa membahayakan kesehatan.
Jangan lewatkan: Ragam Manfaat Telur Puyuh yang Berhasil Mencuri Perhatian
Setelah
kita menyimak beberapa manfaat kuning telur seperti di atas, maka kini
tak ada lagi alasan untuk ‘memusuhinya’ lagi bukan?
sumber
http://mediskus.com/nutrisi/manfaat-kuning-telur-sayang-jika-dilewatkan
EmoticonEmoticon